Замки и крепости Чехии  Все о Чехии  Отдых в Чехии 

Замки и крепости Чехии

Замки Чехии Моравского края

Средневековый замок Битов

Руины средневекового замка Босковице

Средневековый замок Боузов

Бухлов

Валтице

Вранов-над-Дыйи

Злин

Зноймо

Леднице

Нови Град у Бланска

Пернштейн

Телч

Цорнштейн

Янув Град

Яромеpжице-над-Рокитноу

Брно


На главную

Замки других стран Европы

Обратная связь

Карта сайта

































































Прокат автомобиля в Чехии

Замки и крепости Чехии

Замки Моравии

Готический средневековый замок Битов

Готический средневековый замок Чехии Битов, общий вид

   На самом юге Моравии, среди лесистых отрогов невысоких гор, называемых "Моравской Швейцарией" и всего в пятнадцати километрах от границы с Австрией расположен один из старейших чешских средневековых замков, известный еще с XI века - готический замок Битов.

История замка

   Согласно последним исследованиям археологов, первые крепостные сооружения в месте, где находится чешский средневековый замок Битов датируются VIII-IX веками нашей эры. Построенная на скалистом мысу высоотой 70 метров, окруженным изгибом реки Желетавка, готическая крепость Битов играла важную роль для охраны оживленного торгового пути из Австрии в земли чешских королей. В те же времена у подножия салы, на которой располагался готический замок Чехии Битов, вырос городок Битовец, пользовавшийся популярностью, как место для ночлега среди купцов, пилигримов и прочих путешественников того времени. Первая запись в староболеславском капитуле о граде Битов датирована 1046 годом.

   Во времена правления Пршемысла Отокара I чешский средневековый замок Битов приобретает еще больше значение, становясь главным городом одного из регионов Моравии. В подчинении у королевского наместника града Битов находятся известные чешские замки того времени Дачице, Моравске Будейовице, Телч. После смерти последнего короля из династии Пршемысловичей, Вацлава III, в 1307 году чешский средневековый замок Битов переходит во владение семейства Лихтенбургов, которые стали называть себя панами Битова из Лихтенбурга. Эта семья владела замком Чехии Битов на протяжении следующих двух с половиной столетий. За это время были реконструированы и усилены крепостные стены, построена часовня. Но в 1572 году умирает последний из рода Лихтенбургов, Индржих, и средневековый замок Битов покупает австрийский дворянин Вольф Шварценау, бывший в то время главным маршалом Зноймо. Его сын, Ганс Вольфарт, большой любитель всего прекрасного и изысканного, тут же перестраивает средневековый замок Битов в стиле итальянского ренессанса, с аркадными дворами, парками и садами. Балы и приемы следуют один за другим, но очень скоро такая жизнь приводит к разорению, и в 1617 году чешский замок Битов продается за долги. Новым хозяином становится Фридрих Янковски из Влашима.

   Во время Тридцатилетней войны средневековый замок Битов доказал крепость своих стен, выстояв под ударами шведов, впоследствии был реставрирован и перестроен в модном в те времена стиле барокко. В конце XVIII века этот средневековый замок в очередной раз меняет своих хозяев, ими становятся господа Дауны, которые в середине XIX века проводят очередную реконструкцию, вернувшую этому замку Чехии его первоначальный благородный готический облик. В начале XX замок Чехии Битов еще несколько раз меняет своих хозяев, пока, наконец, в 1912 году его не покупает знаменитый чешский фарфоровый фабрикант барон Гаас. В собственности этой фамилии средневековый чешский замок Битов и оставался вплоть до смерти последнего из Гаасов в 1945 году.

Чешский замок Битов вход

Интересные факты:последний владелец барон Иржи Гаас

Род Гаасов

   Род Гаасов происходил из богатых крестьян западной Богемии. Август Эусебиус унаследовал фарфоровый завод в Славкове-над-Огржи. Его сын, Иржи Гаас старший продолжил дело отца, основав в 1867 году корпорацию "Гаас и Чижек", которая стала крупнейшим производителем фарфора в Австро-Венгерской империи. За свои заслуги Гаас в 1908 году получил от австрийского императора титул барона(правда, это стоило ему 80 000 Крон). В 1912 году барон купил чешский средневековый замок Битов для своего сына, Иржи Гааса младшего (что интересно, совершенно случайно - увидев объявление в газете).

   Переезду молодого барона Иржи Юлиуса в замок Чехии Битов помешала Первая Мировая война, после которой он вернулся лишь в 1921 году в возрасте 35 лет и со степенью бакалавра. Его мать, урожденная Ольга Данненберг, типичная прусская дворянка (ее охотничьи трофеи и сейчас можно увидеть на втором этаже средневекового замка Битов, там же можно увидеть и сохранившуюся обстановку ее спальни) была очень недовольна эксцентричностью и расточительностью сына, вследствие чего лишила его возможности пользоваться всем семейным состоянием, выдавая лишь ежемесячное содержание.

Дружба с Т.Г.Масариком, любовные похождения

   Барон был ярым антифашистом и поклонником первого чешского президента Томаша Г. Масарика. Существует несколько историй об их взаимоотношениях. После войны, когда на заседании Лиги Наций решался вопрос о создании независимой Чехословакии, бельгийский дядя барона Гааса, барон Копи, проголосовал "за", за что Масарик был ему очень благодарен. В 1918 году, когда многие чешские замки были конфискованы, барон Иржи напомнил президенту об этой поддержке, результатом чего явилось сохранение в его собственности средневекового замка Битов и всех принадлежащих ему окрестных угодий. Правда, когда несколько лет спустя местные жители решили построить новую дамбу, результатом чего явилось затопление части охотничьих угодий барона, не помогло даже вмешательство Томаша Масарика. Несмотря на это, Иржи Гаас с большим уважением относился к президенту и даже держал его бюст в своем офисе во время фашистской оккупации. От неприятностей барона спасали только обширные прусские связи его матери.

Барон Иржи Хаас вел поистине богемный образ жизни, у него было около 80 подруг среди местных жительниц, но он так ни разу и не женился. Животные и женщины, эти две страсти отчасти явились результатом того, что местные аристократы не хотели с ним общаться, считая Иржи нуворишем. К своим подругам барон относился как истинный кавалер, он вел так называемый "Maitressen Konto" - список посещаемых им девушек. Они фотографировались с ним, совершали верховые прогулки и часто ездили на охоту. Всем им барон Гаас оставил небольшие суммы по своему завещаниию, говорят, что некоторые пожилые дамы из Битова регулярно получали пенсии вплоть до 90-х годов прошлого века. Барон Иржи Гаас был очень щедрым, часто устраивал празднества, дарил подарки местным жителям и частенько платил за всех в пабах.

Любовь к животным, конюшни, псарня

Другой страстью барона Гааса были животные. Он превратил замок Чехии Битов в один из самых больших частных зоопарков в стране. По субботам и воскресеньям его зоопарк всегда был открыт для публики - бесплатно или за символическую плату гиду. В большом замковом Бурггартен парке он построил множество вольеров, остатки которых сохранились и до нашего времени. В театре, построенном Даунами, барон Гаас устроил собачий питомник. На кухне чешского замка Битов постоянно готовилась еда для собак и прочих питомцев зоопарка. В числе животных, живших в этом средневековом чешском замке были муравьед и львица Митци-Мауси. Имя свое она получила в честь героя диснеевских мультфильмов про мышонка, большим поклонников которых являлся барон Иржи. Львица была любимицей барона и даже сидела с ним вместе за обеденным столом. Барон Иржи Гаас даже хотел, чтобы Мицци-Мауси похоронили вместе с ним в семейной гробнице. Львица умерла вскоре после смерти барона в 1945 году, но желание барона не было исполнено. Виной тому скорее всего стали революционные потрясения того времени.

Любил барон Гаас и лошадей, которые жили на конюшне этого средневекового замка и ферме Вранеч над замком. Старожилы долго вспоминали историю про бешеного пони Миколаша, который однажды устроил страшный переполох во дворе замка Битов после того, как слуги угостили его остатками пива. Со страшной скоростью этот молодой пони носился по двору замка, страшно напугав и заставив попрятаться всех находившихся поблизости, пока случайно не травмировался, после чего его пришлось пристрелить. Его чучело, изготовленное по приказу барона, можно и сегодня видеть в коллекции замка Чехии Битов. Некоторые люди говорят, что и сейчас иногда по ночам призрак Миколаша проносится по двору чешского замка Битов.

Но больше всего эксцентричный барон любил собак - у него их было больше 200. Жили они в больших питомниках в южном крыле этого средневекового замка. Специальная кухня, расположенная на первом этаже северного крыла чешского замка Битов готовила для них еду. Собаки были самых различных пород, в том числе сенбернары, доги, ирландские сеттеры, боксеры, таксы и многие другие. Естественно, было много щенков, которых барон никогда не продавал, а раздавал своим хорошим знакомым. О собаках заботилась целая команда профессиональных специалистов, составляющих специальный график по уходу, в котором указывались дни купания, сорт мыла и т.д. Многие из собак даже имели свои личные полотенца. Для барона было настолько трудно расставаться со своими любимцами, что после смерти он приказывал делать из собак чучела. Результатом этого явилось создание самой большой в мире коллекции собачьих чучел, которая и поныне представлена в чешском замке Битов.

Загадочная смерть последнего владельца Битова

Барон пережил Вторую Мировую войну среди своих животных. Но 11 мая 1945 года к нему пришли местные представители компартии и сказали, что он его отправят в Австрию вместе с другими немцами, живущими в Битове. Для достаточно пожилого (69 лет) барона было немыслимым расстаться со своими животными, средневековым замком, всем тем, что он любил и оберегал столько лет. Тогда он зарядил свой револьвер и дважды выстрелил себе в голову. Вердикт о самоубийстве был незамедлительно вынесен властями. Правда, по прошествии времени всплыли непонятные факты - барон Хаас, правша, почему-то умудрился дважды выстрелить себе в левый висок. Местные жители говорят, что барона убили мародеры, пришедшие поживиться замковыми ценностями. Как бы то ни было, правды уже не установить.

Что интересно, чешский замок Битов даже не был экспроприирован. Государство забрало его себе в связи со смертью владельца и открыло для посещения публики в 1949 году. А в 1963 году бельгийский барон Эванс III Копи, ближайший родственник барона Гааса, получил компенсацию в размере 1 миллиона чешских крон в точном соответствии с волей покойного. А в 1998 году внучатый племянник барон Эванс IV Копи установил в часовне замка мемориальную доску, увековечившую место захоронения последнего владельца чешского замка Битов - барона Иржи Юлиуса Гааса.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

   После осмотра замечательных суровых стен, окружающих готический чешский замок Битов, можно приступить к осмотру интерьеров. На первом этаже этого чешского средневекового замка хороши помещения, украшенные настенной живописью в готическом стиле. Замечательная коллекция чучел животных, созданная братьями Даунами и значительно дополненная усилиями барона Иржи Гааса, ждет вас на втором этаже замка. Особенно интересны чучела одетых кошек и белок, имитирующих различные сцены из человеческой жизни. Самая большая коллекция собачьих чучел в мире включает в себя 51 чучело собак различных пород.

Чешский замок Битов коллекция чучел собак

Отдельная экскурсия посвящена арсеналу - здесь собраны образцы оружия самых разных эпох , начиная с древних копий и мечей и заканчивая винтовками и духовыми пистолетами и ружьями, а также множество рыцарских доспехов времен крестовых походов. Третий экскурсионный маршрут - посещение старинной башни, сохранившейся в неизменном виде с XIII века, за свою долгую историю служившую и казармой, и пороховым складом, и тюрьмой для опасных преступников, о чем напоминают сохранившиеся камеры пыток. Интересен и двор чегского замка Битов с старинным костелом, парком и зданием дворцового театра, в котром часто проводятся какие-либо интересные тематические выставки.

Чешский замок Битов интерьер

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как добраться до замка на автомобиле

   Чтобы добраться на автомобиле, выезжаете из Брно на юг на автодорогу R22(E461), через 24 километра используете правый поворот на дорогу 53 в направлении Зноймо(Znojmo), по которой проезжаете еще 36 км. Затем еще около 7 километров продолжаете движение по автодороге 412, по которой пересекаете город Зноймо, выехав из которого попадаете на автодорогу Е59(38). По этой дороге проезжаете еще 10 километров до поворота налево на дорогу 398 в направлении Вранов-над-Дыйей, Шумна (Vranov nad Dyji, Sumna). И, наконец, еще через 5 километров дорога 398 плавно перейдет в 408, которая через 13 километров приведет Вас в чешский замок Битов. Маршрут достаточно сложный, поэтому не забывайте смотреть на указатели на Hrad Bitov. Есть два других варианта, но они не менее запутанные и более длинные, поэтому я их здесь и не рассматриваю.

Как добраться до замка на автобусе

   Можно добраться до чешского замка Битов из Брно и на автобусе, правда, придется сделать, как минимум две пересадки. Есть вариант и с одной пересадкой в Йемнице (Jemnice), но при этом выходит достаточно большой крюк и время в пути удлиняется почти до 5 часов. На всякий случай автобус из Брно до Дачице (Dacice) 340801 6 отправляется в 10.50, в 13.24 он прибывает в Йемнице. А уже оттуда в 14.45 можно сесть на автобус 340720 13, который прибудет на конечную остановку в Битов в 15.30. С двумя персадками лучше всего добираться через Зноймо (Znojmo), автобусы из Брно до Зноймо идут каждый час, начиная с 7.30, 8.30, 9.30 и т.д., а в часы пик, даже каждые 30 минут. Отправляются все автобусы из Брно с UAN Zvonarka.

   Из Зноймо удобней всего добраться до Битова через Лесну(Lesna). Вот несколько вариантов:

Зноймо
Автобус
Лесна
Автобус
Отправление
Битов
9.08
816
9.25
830
9.26
10.04
11.08
816
11.25
830
11.26
11.52
12.08
816
12.25
830
12.26
12.53
14.08
816
14.25
830
14.26
14.53

   От автостанции Битова до замка еще около 2 километров надо пройти пешком либо вдоль дороги, либо по обозначенной значками туристической дорожке через лес. Ближайшая к чешскому замку Битов железнодорожная станция находится в 16 километрах от замка, поэтому к расписанию поездов, думаю, можно не обращаться.

Часы работы

   Чешский замок Битов открыт для посетителей, как и большинство чешских замков, с апреля по октябрь по следующему графику:

Месяц
Открыт
Часы работы
Апрель, октябрь
Суббота, воскресенье
9.00-16.00
Май, июнь,сентябрь
Кроме понедельника
9.00-18.00
Июль, август
Кроме понедельника
9.00-18.00

   Последняя экскурсия начинается за 1 час до закрытия. Для осмотра предлагаются четыре туристических маршрута. Главный, №1, - осмотр дворца, билет для взрослых - 120 Крон, для детей до 15 лет - 80 Крон, до 6 лет - бесплатно. Семейный -2 взрослых и до 3 детей до 15 лет - 320 Крон. Маршрут номер два посвящен осмотру арсенала, цены билетов такие же. Маршрут три - большой башне, Гладоморне, билеты от 100 Крон для взрослых.

   Четвертый маршрут больше всего будет интересен детям, поскольку кроме посещения замкового двора, новоготической часовни, включает устроенную в подвалах пивоварни выставку "гербовых зверей" - мифологических чудовищ, изображавшихся на рыцарских гербах. При покупке билетов на любой из первых трех маршрутов, четвертая экскурсия предоставляется бесплатно.

 

   Для более полной практической информации можно посетить сайт чешского замка Битов www.hradbitov.cz


Выбрать отель в Праге для проживания Вы сможете здесь:
800 ОТЕЛЕЙ ПРАГИ

(c)chehzamki.ru
Все права защищены. При копировании гиперссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru