Замки и крепости Чехии  Все о Чехии  Отдых в Чехии 

Замки и крепости Чехии

Замки Чехии Моравского края

Средневековый замок Битов

Руины средневекового замка Босковице

Средневековый замок Боузов

Бухлов

Валтице

Вранов-над-Дыйи

Злин

Зноймо

Леднице

Нови Град у Бланска

Пернштейн

Телч

Цорнштейн

Янув Град

Яромеpжице-над-Рокитноу

Брно


На главную

Замки других стран Европы

Обратная связь

Карта сайта

































































Прокат автомобиля в Чехии

Замки и крепости Чехии

Замки Моравии

Готический средневековый замок Боузов

Готический  средневековый замок Чехии Боузов в Моравии

   В 80 с небольшим километрах на север от Брно и в 30 километрах к северо-западу от Оломоуца расположен древний моравский град, в течение двух с половиной столетий принадлежащий тевтонскому ордену, - чешский готический замок Боузов, за свой внешний вид получивший звание одного из самых романтических чешских замков. Полюбили средневековый замок Боузов и кинематографисты - в нем часто снимаются исторические картины и сказки.

ИСТОРИЯ

   Первое упоминание о чешском замке Боузов в Моравии датируется 1317 годом, хотя, по всей видимости, основан он был еще в 1300 году Будиславом из Лещан. Первоначально аскетичный готический град, в середине XIV века средневековый замок Боузов был перестроен новыми хозяевами Вильденберками, купившими его в 1340 году, в роскошный по тем временам готический замок. Правда, в собственности Вильденберков этот чешский средневековый замок оставался недолго, уже в 1382 году из-за больших долгов они были вынуждены продать его моравскому маркграфу Йошту. Правда, управляющим замком Чехии Боузов маркграф поставил одного из баронов Вильденберков, Процка, который, чтобы защититься от своих братьев, известных баронов-разбойников из Боузова, значительно укрепил и возвысил стены этого средневекового замка.

   Это укрепление сыграло важную роль в дальнейшей судьбе замка Чехии Боузов - его не смогли взять приступом ни войска короля Сигизмунда во время гуситских войн, когда тогдашний владелец замка Боузов, Викторин из Кунштата, бывший одним из лучших друзей Яна Гуса примкнул к восставшим (кстати, сын Викторина, Иржи, в 1464 году стал чешским королем под именем Иржи из Подебрад), ни войска венгерского короля во время чешско-венгерских войн в конце XIV века, ни даже победоносные шведские войска во время Тридцатилетней войны. Правда, в промежутке между этими войнами, в 1558 году, пожар уничтожил чешский средневековый замок Боузов, и он пустовал вплоть до 1617 года, когда был куплен и восстановлен Бедржихом Опперсдорфом, гетманом опольского княжества.

   Новый этап в жизни замка Чехии Боузов начался в 1696 году, когда этот чешский замок был куплен Тевтонским орденом, владевшим средневековым замком Боузов последующие два с половиной столетия. Правда, смотрели крестоносцы за замком Чехии Боузов из рук вон плохо - град постепенно ветшал и разрушался, в нем никто не жил, и к концу XIX века прекрасный средневековый замок почти превратился в руины. Но в 1888 году его посетил австрийский эрцгерцог Евгений, благородный облик этого старинного чешского замка восхитил его, и, после того, как он стал Великим магистром ордена, в 1896 году началась генеральная реконструкция. В результате работ, продолжавшихся вплоть до 1910 года чешский средневековый замок Боузов получил свой теперешний готический облик с чертами романтизма. Автору реконструкции, мюнхенскому профессору Гаубериссеру удалось практически точно воссоздать первоначальную суровую мощь готического града Боузов (реконструкция шла в соответствии с данными археологических и летописных исследований), лишь немного приукрасив его в духе романтических веяний стиля Ренессанс. Поэтому, говоря об архитектурном стиле этого чешского средневекового замка, правильнее называть его неоготическим с элементами ренессанса.

   В 1925 году чешский средневековый замок Боузов был частично национализирован, с 1939 по 1945 использовался нацистами под штаб-квартиру СС, а в 1945 году полностью перешел в собственность Чешского государства. В 90-е годы Тевтонский орден предпринял попытку вернуть свою бывшую собственность через суд, но потерпел неудачу.

ЛЕГЕНДЫ

Девушка в белом

    Когда-то давным-давно жил в чешском средневековом замке Боузов молодой граф Вацлав, наследник владельца замка. Юноша любил охотиться и однажды, когда во время одной из охотничьих прогулок, когда конь его остановился у ручья, чтобы напиться, он увидел молоденькую крестьянку, собирающую хворост. Девушка, звали Катаржина, была очень красива, и граф влюбился в нее. Долго Вацлав обхаживал девушку, пока, наконец, не поверила она всем сладким обещаниям и не отдалась графу.

   А дальше все было, как обычно в таких историях, - родители нашли богатую невесту, а молодой граф то ли не проявил твердость, то ли не очень-то и сопротивлялся, но вскоре в средневековом замке Чехии Боузов сыграли свадьбу. И в ту же ночь несчастная Катаржинка бросилась вниз с самой высокой башни. А наутро тело ее пропало. Вацлав вскоре уехал на войну, да там вскоре и погиб. А вслед за тем и молодая жена графа умерла от какой-то болезни, не оставив наследников.

   Но вскоре слуги заметили, что по ночам в коридорах средневекового замка Чехии Боузов появляется фигура девушки в белом платье и периодически издает жалобные стоны. Говорят, привидение это иногда появляется и в наши дни. Но не пугайтесь - "Девушка в белом" совершенно безобидна, она только стонет и вздыхает по своей молодой рано загубленной жизни.

Средневековый  готический замок Чехии  Боузов в Моравии

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

    Для посетителей в средневековом чешском замке Боузов предлагаются четыре экскурсионных маршрута:

1. Знакомство с замком, в который входит экскурсия по парадным помещениям (старый кабинет, столовая великого магистра, охотничий и рыцарский залы, арсенал) и осмотр этого средневекового чешского замка снаружи.

2. Замок Боузов полностью - осмотр всех парадных и жилых помещений замка.

3. Замок Боузов свадебный - специальная экскурсия для интересующихся свадебными обрядами, в нее также входит посещение большинства парадных помещений замка Боузов.

4. Замок с высоты птичьего полета - во время этой экскурсии туристы поднимутся на башню, посещают помещения и галереи звуковой башни, судный зал, музеи гипса и изразцов, насладятся неповторимым видом на средневековый замок Чехии Боузов и его окрестности со смотровой площадки.

Чешский готический средневековый замок Боузов в Моравии зимой

    

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Чтобы добраться до чешского замка Боузов на автомобиле, выезжаете из Брно в северном направлении по автодороге 43, которая через 13 километров переходит в автомагистраль E461(43), проехав по которой в том же направлении около 23 километров, нужно повернуть направо на автодорогу 368 в направлении Моравска Тршебова, Хлум, Вельке Опатовице (Moravská Třebova, Chlum, Velké Opatovice). По этой дороге проезжаете 3,5 километра, следующие 11 километров - по автодороге 372, еще 9 километров - по дороге 366, затем поворот налево на Нецтаву (Nectava) и еще около 10 километров, поочередно проезжая местечки Бржезинки (Březinky), Гартинков (Hartinkov), Козов (Kozov), Долы (Dolý), и, наконец, Вы в Боузове. Замок Боузов легко найти по указателям.

   Можно добраться до чешского замка Боузов из Брно и на общественном транспорте, правда, понадобятся, как минимум, двe пересадки - первая в Оломоуце, вторая - в Литовеле (Litovel) либо Мнеротине (Měrotin). Лично мне больше всего нравится вариант поездки с остановкой в Оломоуце и осмотром этого прекрасного старинного чешского города, бывшего в свое время столицей Мораского королевства, которому я со временем планирую посвятить отдельную страницу сайта. Автобусы из Брно от UAN Zvonařka до Оломоуца отправляются каждые 15-30 минут, поэтому расписание здесь не привожу. Поезда отправляются с главного вокзала в 8.36, 9.18, 10.36, 11.18 и т.д. Время в пути от полутора до двух с небольшим часов, цена билета - от 135 до 237 Крон.

   Из Оломоуца до чешского замка Боузов есть прямой автобус. Правда, ходит он только 1 раз в сутки, в 14.40 с центрального автовокзала. Время в пути 1 час 10 минут, цена билета - 61 Крона. Наиболее удобные варианты проезда с пересадкой я собрал в таблице (автобусы отправляются либо с центрального автовокзала либо с остановки на площади Грдину (Naměsti Hrdinů):

Вокзал
Отправление
Автобус
Пересадка
Прибытие
Автобус
Отправление
Боузов
Aut. nadraži
7.10
930775 304
Mohelnice
8.05
930449 3
8.32
8.58
Aut. nadraži
9.50
890770 320
Litovel
10.38
890772 7
11.02
11.35
Aut. nadraži
12.35
680730 2
Merotin
13.15
890772 9
13.30
13.49
Nam. Hrdinů
13.48
890775 312
Litovel
14.12
890772 13
14.27
15.05
Nam. Hrdinů
14.48
890775 306
Litovel
15.15
890772 17
15.27
16.00

   Железнодорожного сообщения с замком Боузов нет, ближайшие станции - в Литовеле либо Могельнице, а уж оттуда в любом случае придется ехать на автобусе.

    Для посетителей чешский замок Боузов открыт, как и большинство чешских замков с апреля по октябрь, с 9.00 до 16.00, в мае и сентябре до 17.00, в июне - до 18.00, в июле и августе - с 10.00 до 19.00. Последняя экскурсия начинается за час до закрытия. Выходной - понедельник, в апреле и октябре открыт только по субботам и воскресеньям. Входной билет для взрослых в зависимости от выбранного экскурсионного маршрута стоит от 150 до 190 Крон, для детей с 6 до 15 лет - 100-140 Крон. Семейный билет (2 взрослых и максимум 3 детей) - 450-570 Крон.

Для более полной практической информации можно посетить сайт чешского замка Боузов www.hrad-bouzov.cz


Выбрать отель в Праге для проживания Вы сможете здесь:
800 ОТЕЛЕЙ ПРАГИ

(c)chehzamki.ru
Все права защищены. При копировании гиперссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru