Замки и крепости Чехии  Все о Чехии  Отдых в Чехии 

Классификация чешских замков

Средневековые замки Центральной Чехии

Замок Чехии Бездез

Бела под Бездезом

Брандыс-над-Лабем

Бржезнице

Гоуска

Груба Скала

Средневековый замок Добржиш

Жебрак

Жлебы

Средневековый замок Збирог

Камык-над-Влтавой

Карлштейн

Качина

Кокоржин

Конопиште

Кост

Замок Краковец

Кршивоклат

Средневековый замок Мнельник

Нелагозевес

Пражский Град

Точник

Чешски Штернберк

Штиржин

Прага

Средневековый город Кутна гора


На главную

Замки других стран Европы

Обратная связь

Карта сайта

































































Прокат автомобиля в Чехии

Замки Центральной Чехии

Ренессансный средневековый замок Мельник

Чешский средневековый замок Мельник в стиле Ренессанс, виноградники на склоне холма

   Всего лишь в 40 километрах к северу от Праги, прямо над местом слияния рек Влтавы и Лабы, на высоком холме, заросшем виноградниками, расположен один из самых необычных чешских средневековых замков - замок Чехии Мельник. Этот старинный чешский замок в стиле Ренессанса известен с незапамятных времен как "дамский замок" - место прибежища отвергнутых жен и вдов чешских королей.

История замка Мнельник

   История средневекового замка Чехии Мнельник (именно так, "мн" произносится чешская буква "М", если после нее стоит "е" с гачеком - "ě", более подробно о произношении чешских слов - на странице сайта "О чешском языке" ) начинается в X веке, когда в небольшом деревянном граде, стоявшем на месте нынешнего средневекового замка, правил князь небольшого племени Пшованы Славибор. Его дочь Людмила, вышедшая замуж за чешского князя Борживоя, очень любила отцовский замок Чехии, тогда еще носивший имя Пшов, и часто гостила в нем. А внук Людмилы, чешский король Вацлав, первым посадил здесь виноградную лозу, тем самым заложив будущую славу Мельника, как одного из главных центров чешского виноделия. В конце X века на месте деревянного града строится первый каменный средневековый замок Чехии, тогда же и впервые появляется название "Мнельник", сохранившиеся на серебряных монетах того времени.

   В те времена разводиться чешским королям запрещала церковь, поэтому средневековый замок Чехии Мельник, изначально служивший пристанищем вдовам чешских королей, очень быстро приобрел популярность как место, куда король мог отправить опостылевшую ему супругу. По данным исторических хроник, за четыре с небольшим столетия, пока средневековый замок Мельник находился в собственности чешских королей, в нем в разное время жили 29(!) чешских королев и принцесс. Хотя не стоит думать, что ссылка в замок Чехии Мельник была наказанием для титулованных особ. Жизнь в средневековом замке была интересной и разнообразной, балы и приемы сменяли друг друга, так что частенько королевы сами сбегали в этот чешский средневековый замок от нудных и надоедливых мужей.

   Наибольший расцвет чешского средневекового замка Мельник пришелся на годы правления Карла IV, когда развитие виноделия было важным государственным делом. По преданию, Карл IV сам привез из Бургундии виноградную лозу и лично следил за ее культивированием в замке Чехии Мельник, одном из главных центров чешского виноделия того времени.

   Последней королевой, жившей в средневековом замке Мельник, была Жанна, супруга чешского короля Иржи из Подебрад. После этого, на протяжении двух столетий этот замок Чехии поменял нескольких владельцев, в конце XVII был перестроен в ренессансном стиле, и, наконец, в 1753 году перешел в собственность известной чешской фамилии Лобковиц. Лобковицы были собственниками чешского средневекового замка Мельник вплоть до национализации в 1948 году, а в 1992 году снова вернулись в свое родовое гнезде, в 1993 году провели полную реконструкцию средневекового замка и живут в нем и по сей день, принимают туристов и занимаются виноделием.

 

Легенды замка

Легенда о глупом писаре

   Когда-то в стародавние времена служил в чешском средневековом замке Мельник писарь. Был он единственным грамотным человеком на всю округу, и местные жители частот прибегали к его услугам - составить прошение, написать письмо или переписать важные бумаги для жителей городка. Правда, платили ему за эту работу деньгами редко, в основном приносили натурой - дюжину яиц, корзину яблок или меру зерна. Жена писаря помогала мужу в работе как могла, но гораздо лучше получалось ей помогать тратить писарю нажитое непосильным трудом. Так они и жили, на черный день хранили маленький мешочек серебра, но, конечно, хотелось им большего, мечталось о большом, туго набитом сундуке с золотом.

   Такие мысли не давали покоя писарю днем и ночью, и вот однажды, когда он ночью лежал в постели в своей каморке под самой кровлей средневекового замка Мельник и пялил глаза в потолок, скрипнула дверь, и на кровать к нему подсел маленький человечек, ростом с пивную кружку с красным колпачком на голове, посохом и большим мешком в руках. Писарь думал, что ему это снится, но гном вдруг заговорил: "Ну что, золота захотел, да?" "Естественно, захотел", - пропищал писарь сдавленным голосом. Тогда гном взял свой мешок, вытряхнул его на кровать писаря, и оттуда выкатилось несколько золотых монет. "Если не сглупишь, в следующий раз принесу больше", - сказал гном, спрыгнул с кровати на пол и исчез...

   Писарь так напугался, что до утра не сомкнул глаз. Монеты он спрятал подальше, а утром как обычно поплелся на работу. Но работа в этот день у писаря не ладилась, из головы не шли слова гнома: "Не сглупи!" Что он имел в виду? Так и не понял писарь, а вечером усталый от бессонной ночи рухнул в постель и тут же уснул. А ночью проснулся от скрипа двери. Опять пришел гном и в этот раз принес золотых монет, но гораздо больше, чем в первый раз. А на прощанье опять сказал: "Смотри не сглупи!" Писарь снова деньги спрятал, а жене так ничего не рассказал про таинственного гостя. А на следующую ночь гном появился снова и принес столько монет, что покрыли они всю кровать. Гном опять сказал: "Не глупи!" и растворился во мраке. Но тут проснулась жена писаря и в испуге закричала: "Что это? Откуда столько золота?!"

   Ничего не оставалось делать писарю, как рассказать ей о таинственном госте. "О боже, ну ты и дурак! - закричала жена, - Ты что, думаешь тебе просто так эти деньги отдадут. Конечно, он потребует взамен твою душу! Беги скорей в костел к настоятелю, только он сможет помочь тебе!"

   Напрасно уговаривал писарь жену оставить себе деньги или хотя бы малую часть. жена была непреклонна, сложила все золото в мешок и отправила мужа к священнику. Прямо в дворе средневекового замка Чехии Мельник в те времена стоял костел, настоятель его, лишь только увидал монеты, тут же сообразил, что сказать писарю: "Ты встретил нечистую силу, сын мой! Единственное спасение для твоей души в том, чтобы отдать эти монеты мне, а я пожертвую их на богоугодное дело. Только так сможешь спастись ты от преисподней!" Испуганный писарь отдал все деньги настоятелю, а сам в расстройстве поплелся домой, всячески ругая себя и свою супругу. И подумалось ему, что если гном явится снова и даст ему еще денег, уж в этот раз он точно ни с кем делиться не станет!

   Этой ночью не спла уже не только писарь, но и его жена. Молча лежали и ждали они ночного гостя. И вот скрипнула дверь и появился гном. Но в этот раз у него в руках был лишь посох, никакого мешка он не принес. "Трижды я тебя предупреждал от глупости," - закричал он. - Но ты не послушал! А теперь опять за деньгами пришел! Но я дурням денег не даю, а только поучаю их!" И в этот момент его посох сам подпрыгнул и стал колотить писаря. Жена в страхе забилась под кровать, а когда вылезла, то гнома уже не было, лишь бездыханное тело мужа лежало на полу средневекового замка. Долго его выхаживала жена, а гном больше никогда в замке Чехии Мельник не появлялся. Так и прожили остаток дней писарь и его жена в бедности и о богатстве больше и не мечтали. а колокольня костела Святых Петра и Павла до сих пор доминирует над средневековым замком и всем городом Мельник и радует глаз местных жителей и туристов (на фото).

Что посмотреть в Мельнике

   Помимо прекрасных внешних ренессансных форм, потрясающего вида на место слияния рек Влтавы и Лабы, севернее, в Германии, становящимися Эльбой, очень много интересного есть внутри этого средневекового замка Чехии, который граф Лобковиц, живущий в нем и поныне прекрасно отреставрировал и иногда даже сам проводит экскурсии для туристов. Очень интересны Большой зал с уникальной коллекцией карт всех европейских городов XVII века, величественный концертный зал, в котором в настоящее время периодически проходят торжественные мероприятия, часовня Святой Людмилы, самой уважаемой в Чехии святой, по преданию жившей в средневековом замке Чехии Мельник, поставленная еще Элишкой Поморжанской, четвертой женой чешского короля Карла IV.

   Интересны Рыцарский зал, украшенный охотничьими трофеями, рабочий кабинет канцлера Аугуста Лонгина Лобковица, с сохраненной обстановкой в стиле барокко, Большой обеденный зал Святого Вацлава, богато декорированный золотом. Также в чешском замке Мельник есть картинная галерея с работами как чешских мастеров, так и всемирно известных Брандла, Веронезе и других.

   Осмотр внутренних помещений средневекового замка Мельник, как и большинства чешских замков, возможен только в период с 1 апреля по 31 октября. Зато, в зимний период открыты ресторан с прекрасным видом на окрестности и место слияния Влтавы и Лабы, а также кондитерская, часы их работы с 9.00 до 21.00.

   В туристический сезон экскурсии проводятся с 10.00 до 17.00, по мере набора достаточного количества туристов (миниму - 10 человек). Цены экскурсии - 90 Крон. Правда, доплатив всего лишь 20 Крон (в сумме - 110), можно получить и индивидуальную экскурсию, если посетителей маловато. Экскурсии только на чешском языке, для туристов, не владеющих чешским, предлагаются брошюры с переводом по цене 95 Крон.

   Также предлагается экскурсия в винные подвалы чешского замка Мельник и поныне являющегося одним из центров чешского виноделия (площадь виноградников превышает 200 гектаров) с дегустацией вин. Цена от 90 Крон за дегустацию двух видов вин до 220 Крон за супердегустацию из 10 видов вин. Ну как устоять перед такой скидкой!

 

Практическая информация для туристов

Как доехать до замка Мельник на авто

   Добраться до чешского замка Мельник на автомобиле не составляет труда - выезжаете из Праги по автомагистрали D8(E55) в северном направлении, примерно через 23 километра используем съезд номер 18 в направлении Слани и Мельника (Slaný, Mělník), сразу поворачиваем направо по указателю на Мельник на автодорогу 16 и через 14 километров прибываем в местечко Мельник, а дальше по указателям или на глаз - поскольку замок Мельник, возвышающийся на холме, видно из любого уголка.

Как доехать до замка на автобусе и поезде

   Добраться на автобусе от Праги до чешского замка Мельник прощу простого - автобусы отправляются от автостанции Голешовице (Nadraží Holešovice) (доехать до нее можно на линии С (красной) метро до одноименной станции). Отправление автобусов достаточно частое, начиная с 8.00, 8.45, 8.55, 10.00, 11.15, 11.30 и т.д. Время в пути около 40 минут, билет стоит 48 Крон. От автостанции до замка Мельник пешком можно дойти за 15-20 минут.

   Можно доехать до чешского замка Мельник и на поезде. Отправляются поезда с главного вокзала Праги в 10.47, 14.47 ,18.47 и 22.47. Время в пути около часа, цена билета 72 Кроны.

Для более полной практической информации можно посетить сайт чешского замка Мельник "www.lobkowicz-melnik.cz"


Выбрать отель в Праге для проживания Вы сможете здесь:
800 ОТЕЛЕЙ ПРАГИ

(c)chehzamki.ru
Все права защищены. При копировании гиперссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru