Замки и крепости Чехии  Все о Чехии  Отдых в Чехии 

Классификация чешских замков

Замки западной Чехии

Андельска гора

Бечов над Теплой

Гасиштейн

Горни Град

Горшовски Тын

Духцов

Кинжварт

Клаштерец-над-Огржи

Локет

Хебский замок

Хише

Готический град Швигов

Карловы Вары


На главную

Замки других стран Европы

Обратная связь

Карта сайта

































































Прокат автомобиля в Чехии

Чешские замки и крепости

Замки западной Чехии

Готический замок Хеб

   У самой границы с Германией, в 30 километрах к западу от Карловых Вар расположен самый западный чешский город Хеб, могущий похвастать наличием одного из самых древних замков Чехии - замка Хеб, старинного готического замка, построенного еще в далеком XII веке.

Готический замок Хеб

История замка и города Хеб

   Первые славянские поселения на месте, где сейчас находится замок Чехии Хеб, датируются еще VIII веком. Само название Хеб происходит от изгиба (oheb, hebu на старочешском) реки Огрже, в котором и находилось славянское городище. В связи с отдаленностью от Праги и правящим там королей (в то время это была династия Пршемысловичей) первым эти владения захватил маркграф вобургский Депольд III Норгау. Он же в 1100 году и построил первую каменную крепость на месте первого деревянного хебского замка.

    Европейскую известность этот чешский замок получил уже с 1167 года, когда получивший его в наследство германский император Фридрих I Барбаросса сделал его одним из центров своей империи. Здесь этот, пожалуй, самый известный европейский монарх того времени вершил свои государственные дела, отсюда планировал свои завоевательные походы на восток, в земли чешских королей. Естественно, старый чешский замок, даже скорее град (крепость) уже не удовлетворял нуждам честолюбивого германца. И вот к 1178 году чешский замок Хеб был полностью перестроен в готическом стиле, тогда же была выстроена 20-иетровая Черная Башня, получившая свое название по цвету блоков из природного вулканического туфа, из которых выложены ее стены. Следующие полтораста лет этот чешский замок с завидной регулярной переходил из владения немецких императоров к чешским королям и в обратную сторону. И лишь после провозглашения его в 1322 году Яном Люксембургским королевской собственностью Хеб окончательно стал чешским замком.

   Следующие три века истории этого чешского замка также были богатыми на события - шесть раз в нем останавливался император Карл IV, давший городу Хебу право чеканить свои золотые монеты, здесь проходили переговоры между вождями гуситов и представителями императора во время гуситских войн XV века. Начало упадку замка Хеба положил пожар 1472 года, после которого этот чешский замок был включен в общую протяженность городских укреплений. Последнее значимое событие в истории замка Хеб (в то время носившего немецкое название Эгер) - убийство четырех высших офицеров армии Вальдштейна, совершенное в этом чешском замке 25 февраля 1634 года, сам же знаменитый полководец и государственный деятель был убит в ту же ночь в доме в центре города. Дальнейшая история чешского замка Хеб - история постепенной утраты интереса к нему со стороны монархов, перехода его в собственность города и дальнейшее разрушение.

   Сначала шведы во время Тридцатилетней войны, затем французы, штурмовавшие крепость в 1742 году, а в дальнейшем время и наплевательское отношение со стороны горожан привели к тому, что в XIX веке на месте старинного чешского замка лежали кучи земли и мусора, и лишь одиноко возвышалась над ними величественная Черная башня. Первые попытки восстановить знаменитую чешскую крепость были предприняты в XIX веке, когда часть сохранившихся строений была реконструирована в псевдоготическом стиле. Но понадобились еще десятки лет реставрационных работ и раскопок, длившихся на протяжении практически всего двадцатого столетия, чтобы восстановить первоначальный облик замка, которым сейчас наслаждаются многочисленные посещающие этот готический чешский замок туристы.

Легенды замка

Легенда о Чертовой башне

   Много-много лет назад, когда еще Хеб был полностью окружен крепостной стеной, жила в этом чешском городе богатая вдова по имени Мария. И была у нее дочь Розали, очень красивая девушка. Мать в нее души не чаяла, выполняли все дочерины прихоти, и росла Розали капризной и избалованной. Лучшие женихи Хеба сватались к ней, но она над всеми только смеялась и все ждала прекрасного и богатого принца из далеких краев.

   И вот однажды, на ежегодном городском балу в Честь Рождества, собравшем весь цвет местного общества, появилась и Розали, прекрасная как никогда в своем платье цвета утренней зари. Лицо девушки закрывала золотистая вуаль. В паре с ней танцевал незнакомый чужестранец прекрасного телосложения в парчовом костюме и красной атласной шапочке с перьями. Лицо его закрывала черная маска. Бал подходил к концу, все меньше оставалось танцующих,и лишь одна пара все кружилась и кружилась в вальсе. Но вот незнакомец увлек Розали к выходу из зала, затем по ступенькам вниз и дальше по узким городским улицам все ближе и ближе к замку Хеба.

    Черной тенью метнулась за ней Мария, мать девушки. Но было поздно, только с самого верха высокой башни этого чешского замка донесся тихий печальный девичий смех. Часы на городской башне пробили два часа ночи.

Наутро дозорный, обходя вокруг крепости, услышал доносящийся из башни жалобный плач. А внизу, у подножия башни стояла одинокая Мария, державшая в руках золотистую вуаль и черную маску. Дозорному стало жутко. Несмотря на это, попытался он войти в башню, но не смог - не было в нее входа. А на черной стене появилась алая надпись "Чертова башня".

   До сих пор стоит эта башня в чешском замке Хеб. И до сих пор, в ночь перед Рождеством, если подойти поближе, можно услышать печальный девичий смех и рыдания.

Дух генералиссимуса

   Жители Хеба долго переживали из-за злодейского убийства генералиссимуса Альбрехта Вальдштейна, совершенного в этом городе (в доме, где произошло это печальное событие ныне расположен Хебский музей). Долгими вечерами горожане, собиравшиеся в трактирах снова и снова возвращались к обсуждению убийства. И ходили по городу рассказы, что дух убитого воеводы Вальдштейна не находит себе покоя, и что каждую ночь открываются ворота старинного чешского замка Хеба, и выезжает из них черная карета, запряженная четверкой вороных лошадей. А в карете едет никто иной, как сам покойный генералиссимус.

    Но вот однажды во время одной из таких бесед горожанин по имени Менгер, разгоряченный несколькими кружками темного пива, заявил, что все это бредни и суеверия, и он готов прямо сейчас пойти к замковым воротам и простоять там хоть всю ночь. Ничего-де с ним не случится.  Долго отговаривали его собутыльники. Но Менгер был непреклонен.

   Вышел он к крепостным воротам. Все было тихо, темно и пустынно. Но вот пробило полночь, вдруг загорелись на башне огни, распахнулись ворота чешского замка Хеб, и выехала оттуда черная карета, запряженная вороными конями. Сидел в той карете бледный Вальдштейн с ужасной раной на груди, сопровождали его двенадцать всадников, а позади кареты шесть стражников вели связанного бледного человека со связанными руками, по виду явно осужденному на смерть. Всмотрелся Менгер получше и с ужасом узнал в связанном человеке себя. Подкосились у него ноги и в беспамятстве упал он на землю.

   Там и нашли наутро его друзья. Несколько дней пролежал он беспамятстве, только раз очнулся, чтобы рассказать о том, что увидел. А на следующий день скончался. Так дорого заплатил горожанин Менгер за свое неверие. Говорят, и сейчас иногда в полночь по деревянному мосту, ведущему из крепости Хеба в город, проносятся темные призраки и слышится лошадиное ржание. И горе тому, кто в это время окажется перед замковыми воротами.

Практическая информация для самостоятельных путешественников

Что посмотреть в Хебе

    Помимо готического замка обратите внимание на сам старинный чешский, а точнее сказать, все-таки немецкий город Хеб. По крайней мере центральная его площадь c костелом свтяых Николая и Елизаветы и домами в готическом стиле до боли напоминает такие же площади в Нюрнберге, Мюнхене и других баварских городках:

    В самом замке интересны уже упоминавшаяся Черная Башня, двухэтажная часовня святых Эргарда и Урсулы, готический остов дворца, а также крепостные стены, перестроенные из готических в стилe барокко.

Как доехать до Хеба на автомобиле

    Из Карловых Вар ведет в Хеб новенькая автомагистраль Е48(R6) по направлению Cheb, Sokolov. Через 47 километров выбираете съезд на дорогу 214 направлением Cheb-Centrum, еще пара километров - и вы у цели. Оставляете машину на платной парковке на площади короля Иржи из Подебрад, центральной площади города, и дальше по указателям на zamek Cheb пешком по узеньким извитым средневековым улочкам этого старинного городка.

Как доехать до Хеба на общественном транспорте

     Также несложно добраться от Карловых Вар на поезде или автобусе. Автобусы отправляются от центрального автовокзала в 11-10, 11-25, 11-50. Поезда в 8-49, 10-49, 12-00, 12-49 и в дальнейшем почти каждый час. Время в пути около часа. В Хебе авто и железнодорожный вокзалы расположены близко друг от друга, до замка от них не более одного километра, везде есть указатели, так что заблудиться вы не должны.

   А если Вы вдруг припозднитесь, гуляя по старинному Хебу, то не пугайтесь, в городе есть достаточное количество отелей и пансионов. Поискать их можно попробовать здесь, на "Booking.com"

Режим работы замка Хеб

     Для туристов чешский замок Хеб открыт с апреля по ноябрь с 9.00 до 18.00, в апреле, октябре и ноябре - до 17.00. Перерыв - с 12.00 до 13.00, выходной - понедельник. B июле и августе замок Хеб работает без выходных. Цена входного билета - 30 Крон, для детей - 15 Крон.

 

Более подробная информация на сайте города Хеб www.cheb.cz


Выбрать отель в Праге для проживания Вы сможете здесь:
800 ОТЕЛЕЙ ПРАГИ

(c)chehzamki.ru
Все права защищены. При копировании гиперссылка на сайт обязательна.

Рейтинг@Mail.ru